トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 山下・ハンガリー 07

春セメスター

こんにちは、観光学部2年の山下雄平です。
 こちらでは約一ヶ月半の冬休みが終わり、ちょうど一週間前から春セメスターが始まりました。冬休みがとても長く少し気が緩みがちでしたが、私はその緩みを無くすために、日本人の先生に週二回ハンガリー語の授業をしていただきました。秋のセメスターでは分からなかった細かいことや、日常でよく使う文章や単語などを集中的に教えてもらうことができ、また単語を増やしていくことによってリスニング力が上がり、ちょっとした会話ならできるようになってきたので、とても充実した冬休みだったと思います。
 今期は前回のセメスター同様に、ハンガリー語で授業を受けます。そして前回よりも少し難しそうなので、前向きに負けないように頑張りたいと思います。
 最後に、前のルーマニア人のルームメイトは半年のプログラムで帰ってしまいましたが、今期はトルコ人の新たな学生と一緒になりました。授業ではハンガリー語、生活では英語という感じでレベルアップできるように頑張ります。

留学体験記
新しいルームメイト