トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 山下・ハンガリー 08

ハンガリー語について

こんにちは、観光学部2年の山下雄平です。
 四月に入ってからハンガリーもかなり暖かくなってきていますが、まだ肌寒いこともあります。しかし、もう既に半袖半ズボンというハンガリー学生もいて正直驚きました。三月は多くの経験ができ、楽しみ学びました。四月に入ってからはもうテストに向けて本格的に勉強する態勢に入りました。
 今回は今さらではありますが“ハンガリー語”について書きたいと思います。私は他の学生とは違って英語ではなくてハンガリー語で授業を受けています。周りには基本的にハンガリー人学生しかいません。その環境を生かしハンガリー人学生ともできる限りハンガリー語で会話するようにしています。その甲斐があってか、ハンガリー語のスキルがかなり向上していると思います。今さら、というふうに思われるかもしれませんが、それだけハンガリー語が難しいということです。
 なぜそんなに難しいかというと、ハンガリー語はすべての単語が人称によって変化するからです。変化形を覚えるだけではだめで、そこにさらに文法が付いてくることで文が成り立つからです。そして日本語には一つ一つ変化がないので、そこが一番難しいとこだと思います。言語を覚えるのはどの言語も大変ですが、ハンガリー語は特に難しいようです。しかし、その難しさの中、ハンガリー語での会話の喜びもあるし、自信が持てるようになってきました。そして英語とはまた違った楽しさもあります。このことが、ハンガリー語を履修していて、ハンガリー留学を目指しているという後輩学生への参考にしてもらえればと思います。

留学体験記
ハンガリーの友人たちとともに

留学体験記vol.9:お気に入りスポット
留学体験記vol.8:ハンガリー語について