トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 阿部・ハワイ 03

JASSO助成 長期留学プログラム

大学生活について

皆さんこんにちは、観光学部2年の阿部楓子です。
 今回は10月の初めに参加したボランティアについてお話ししたいと思います。私が参加したボランティアというのは、大学敷地内にある幼稚園にて、日本の昔話を披露するというものでした。私はクラスメイトとペアを組み、「おむすびころりん」を紙芝居と紙人形を使って発表しました。インターネットの資料を参考にしたり、先生に添削してもらったりしながら、英訳してシナリオを書き、紙芝居なども自分たちで作り、とても良い経験になりました。子どもたちもしっかり聞いてくれて嬉しかったです。

留学体験記
紙芝居の様子