トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 阿部・ハワイ 04

JASSO助成 長期留学プログラム

イベントの多い11月

皆さんこんにちは、観光学部2年の阿部楓子です。
 11月はイベントがたくさんありました。11月初めにはDiscovery fairというイベントが大学で行われ、ヨーヨー釣りのコーナーをお手伝いしました。日本の文化を楽しんでくれる子供たちを見ることができて嬉しかったです。大統領選挙が行われたElection dayあとは、授業内でもその話題が取り上げられ、意見交換をしました。先祖への感謝や収穫を祝うThanksgivingや、いろんなお店でセールが行われるBlack Fridayという日もありました。また、私の誕生日も11月にあり、Sea life parkという体験型の水族館に行きました。イルカやエイとふれあうなど貴重な体験ができました。
 11月はアメリカ文化や貴重な体験ができ、その中で学んだことがたくさんあった1ヶ月でした。

留学体験記
一緒にボランティアに参加した先生と友人