トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 加藤・中国 01

広州での留学がはじまりました

こんにちは2年の加藤大志です。私は中国の広州にある華南師範大学に留学しています。広州は日本から南に5時間ほど行ったところにあります。留学期間は10か月です。
 中国に到着してから2週間が経ちました。生活には慣れてきました。寮にはキッチンがないので基本的に食事は外食です。学校にある学食に行ったり近くにあるショッピングセンターで食事をとっています。安いものは1食10元(日本円で160円)ぐらいです。
 授業はすべて中国語の授業で、基礎から学んでいます。スピーキングを中心に文法、単語を学んでいます。授業はすべて午前中で終わり、午後は友達と昼食をとった後、勉強したり近くに外出したりしています。大学の近くの街に出ることが良い勉強になります。
 他の国からきている留学生とも交流し、いろんなことを伝え合いたいです。

留学体験記
大学近辺の街並み

留学体験記
ある日の夕食