トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 加藤・中国 02

中国での友人について

こんにちは華南師範大学へ留学中の加藤です。
 広州に来てから1ヵ月が経ちました。授業にも慣れてきて充実した日々を送っています。
 1ヵ月経って感じたことは友人が増えたことです。クラスメイトはもちろん、寮の人や違う大学の人とも仲良くなり、一緒に食事に行ったり買い物をしたり、時には勉強も一緒にしたりと友達の域を超えた関係になりつつあります。私の友人は他の国の人が多いため国の文化を教え合ったりして楽しんでいます。 先日、近くにある日本食店に行き、食事のあいさつなどを紹介して食事を楽しみました。
 現在、中国は国慶節と呼ばれる1週間の休暇です。家族や友達と遊びに行く人や実家に帰省する人で街は混雑しています。私もこの機会に友達を誘って近くを旅してみようと考えています。

クラスメイトとの食事

現地学生との交流

広州の街並み

留学体験記vol.9:卒業式に出席しました