トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 加藤・中国 03

放課後の過ごし方について

こんにちは華南師範大学へ留学中の加藤大志です。
 11月になり広州はまだ暑いですが少し涼しさを感じられるようになりました。今回は放課後の過ごし方についてお話します。
 私が所属している留学生一般科の授業は午前中で終わります。午後は宿題や勉強する時間でもありますが、授業後に昼食をとり、そのまま街に出るときもあります。大学から地下鉄で5分ほどのところに商業施設が密集するところがあります。日本で言うところの渋谷みたいなところです。そこで買い物をしたり映画を見たりすることもあります。他には、学内にある施設で友達とバドミントンや卓球をしたり、カフェで勉強したりと充実した日々を送っています。外に出ることは教室にいるときより中国語を使う機会が多くそれも言葉をランダムに使います。多くのネイティブスピーカーに触れ自然と言葉を覚えられます。

留学体験記
現地学生と卓球をしました

留学体験記
大学からの景色