トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 加藤・中国 05

前期終了

こんにちは華南師範大学へ留学中の加藤大志です。
 あけましておめでとうございます。早いもので留学も半分が過ぎました。本当にあっという間です。
 さて中国ではもうすぐ春節ということで冬休みが始まります。ということは・・・テストです。この時期の中国の学生は朝から夜までずっと勉強しています。カフェや図書館に行くと勉強する人であふれかえっています。先日、私も期末テストを受けました。出来栄えは決して悪くはなかったと思います。これで無事に冬休みが迎えられそうです。
 来学期はクラスが変わるので、今のクラスメートともお別れです。9月に入学したときは言葉の通じない人と同じクラスになり、最初は全くコミュニケーションが取れませんでした。それから徐々に授業で習った中国語を使いコミュニケーションをとれるようになっていきました。いつからかクラスメートだけで食事に行くようになり、休日も一緒に過ごすようになりました。5か月たった今では日本人の先輩や友達よりも仲良くなっています。来学期同じクラスになれるか分かりませんが、もし同じクラスになれなかったとしても、また一緒に食事に行ったりどこかへ遊びに行ったりしたいです。そしてまたクラスみんなで集まりたいです。
 残り半年もっともっと楽しみたいと思います。

留学体験記
クラスメイトと記念撮影

留学体験記

留学体験記vol.9:卒業式に出席しました