トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 加藤・中国 07

新学期スタートと春節休み

こんにちは華南師範大学へ留学中の加藤大志です。
 最近の広州の天気は晴れ間が多く気温はだいたい20℃くらいです。特に日差しが強い時は30度近くになるときもあります。また逆に曇りの日が続くと10度くらいになります。この時期は気候が変わりやすい時期なので体調管理には気を付けなければならなりません。私の友達も風邪をひいてしまいました。
 新学期が始まり、前の学期とは違うクラスになりましたが、クラスメイトが前の学期とほぼ同じです。以前の記事で「もし同じクラスになれなかったとしても一緒に食事に行きたいです」と書きましたがその夢もすぐに叶いそうです。ただ先生も変わって以前よりレベルアップした内容になったのでクラスが変わったことを実感しています。
 先月、春節休みを利用して日帰り旅行に行ってきました。お隣にある佛山市に行ってきました。広州から地下鉄に乗って1時間か2時間ぐらいです。歴史ある街で観光客もたくさん見られました。このようなローカルな観光地について知ることができるのも、留学の良いところです。
 新学期も始まったということでまた気を引き締めて残りの留学生活を楽しんでいきたいと思います。

留学体験記
佛山からの眺め

留学体験記
クラスメートと