トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 加藤・中国 09

卒業式に出席しました

こんにちは華南師範大学へ留学中の加藤大志です。
 私は現在、広州旅游商務職業学校で授業ボランティアを行っています。内容は生徒たちと日本語を使った会話をします。全学年の授業を受け持っていますが、1年生は写真を多く使った簡単な会話、2年生はごく一般的な会話、3年生は普通のスピードで難しい言葉を使った会話をしています。生徒たちは明るく、いい人ばかりです。授業に出ることが初めての私は、生徒の為になることは何か、自分が何を教えられえるのか、毎回ギリギリまで考えています。
 また先日には卒業式に出席しました。中国では卒業式とは呼ばず「卒業典礼」と呼びます。日本の卒業式とは違い、とても賑やかです。日本でいう「3年生を送る会」というイメージです。
 場所は大きなホールで生徒(3年生のみ)、教員、保護者が出席します。そこでは、生徒が今まで学んできたことを発表します。踊りや歌、武術などを披露します。それと成績優秀者の表彰も行います。典礼の最後はお世話になった先生方に花束を贈呈します。その後全員で写真を撮ります。日本の卒業式とは違った形式でとても楽しい卒業式でした。卒業した生徒たちは、少し寂しい思いもあったかもしれませんが清々しい表情をしていました。そんな生徒たちに会うことができて、とてもうれしかったです。
 留学も残り1ヵ月となりました。帰国の準備をしたり、帰国後の話をしたりと帰国の日が近づいていることを実感しています。ですがまだ1ヵ月あります。残り少ない留学を存分に楽しみ、少しでも多くの事を得て帰国したいと思います。

留学体験記
卒業生たちと記念撮影

留学体験記
「卒業典礼」の様子