トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 新居・ハワイ 05

ハワイの観光地ココヘッドについて

こんにちは、観光学部2年の新居日向です。
 今回はハワイの観光地であるココヘッドを紹介したいと思います。
 ココヘッドはオアフ島の東に位置し、標高368mある山です。オアフ島は、ハイキングができる山として1番高いことで有名です。今回はココヘッドのハイキングに挑戦しました。
 ココヘッドのハイキングコースは、頂上まで真っ直ぐ1本の道になっていて、1048段のレールが敷いてあります。レールは急斜面で歩きにくいところが所々あり、多々ありました。頂上まで大きな休憩を挟まずに登って、1時間半ほどかかりました。
 ダイヤモンドヘッドとは比べものにならないくらい過酷な山でした。その分、頂上の景色や登頂の達成感はとても良い物でした。ダイヤモンドヘッドからの景色も十分絶景ですが、ココヘッドの景色も疲労感がある分、格別でした。また、ダイヤモンドヘッド比べ、観光客がそれほど多くなく、自然を楽しむことができました。
 二度と登りたくないと思うくらい大変でしたが、もう一度あの景色を見たいとも思っています。留学生活が終わるまでにはもう一度行ってみようと思っています。

留学体験記
頂上からの景色