トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 新居・ハワイ 06

価値観を揺さぶられた体験

こんにちは、観光学部3年の新居日向です。
 今回はハワイへ留学にきて、自分の価値観が変わった経験についてお話しします。
 私が現在受講しているクラスでは、テストだけでなく、パワーポイントを使って課題の発表を行います。日本人学生は、与えられた課題内容に対して忠実にパワーポイントを作成しますが、他国の学生は、課題内容を自己流で項目分けを行い、より分かりやすい順序で発表資料を作成しています。
 日本人は決められたことを忠実に順序立てて行う傾向があるように思えますが、他国の学生は課題を自ら展開し、より分かりやすくオリジナリティに富んだ内容にして発表します。私は、この決められた以外のことを大胆にやってのける他国の学生に感心しました。人と異なることをしても先生の評価や周りの人たちに許容される環境もあるのだと思いました。
 日本の教育しか受けたことがない私と他国の学生の授業への取組みの違い、すなわち価値観が大きく異なることを学ぶことができました。最後の学期なので、留学生活の集大成として色々な国の学生と交流して行きたいと思います。

留学体験記
発表の様子