トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 及川・韓国 01

韓国での生活が始まりました

こんにちは、観光学部2年の及川奈七愛です。韓国に来て1週間が経ちました。
 私は交換留学制度を利用して、韓国の釜山にある東西大学校へ留学をしています。
 留学期間は10カ月です。東西大学校のある釜山は、首都のソウルに次ぐ韓国第2の都市で、昔から港町として有名です。
 留学中は、大学の敷地内にある学生寮で生活をしています。寮の部屋は2人部屋で、私のルームメイトは他の大学から来ている年上の日本人学生です。寮は13階建てで、中国・アメリカ・ウズベキスタン・ロシアなど様々な国から留学生が生活していて、韓国語だけではなく、英語でのコミュニケーションが取れ、国際交流のできる良い環境です。
 授業は、来週から始まります。韓国語で進められる授業に不安はありますが、積極的にコミュニケーションをとって韓国の学生と交流し、実りの多い留学生活を送りたいと思います。

大学から見た景色

大学の正門

韓国料理のサムギョプサル

留学体験記vol.9:韓国語のマチュピチュ