トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 及川・韓国 03

こんにちは、観光学部2年の及川奈七愛です。
 今回は、先日行われた文化祭についてご紹介します。中間考査を終えた、10月26日から28日までの3日間、東西大学では文化祭が開催されました。韓国の文化祭はアイドルや芸能人が公演に来ると聞いていたので、初めての韓国での文化祭をとても楽しみにしていました。
 普段はサークルや運動の場として使われているグラウンドに、一晩で大きなスクリーンやステージ、ブースや屋台などが設置され、日本の文化祭との規模の違いに驚きました。今年韓国ではテレビのプログラムでHIPHOPが大流行したため、文化祭初日のゲストとしてHIPHOP歌手4組が公演に来ました。公演は夜から始まり、打ち上げ花火が上がったり、観客皆で大合唱したりと大盛り上がりの1日でした。
 2日目以降は学科ごとに屋台やイベントステージ・演劇などが行われ、私も日本人留学生たちと浴衣を着て、ステージに上がりました。
 初めての韓国での文化祭は、とても楽しく思い出に残るものとなりました。現地の友人も増えてきたので、勉強だけでなく交流を増やして多くの思い出を作っていきたいです。

日本人留学生たちと

文化祭の様子

特設ステージ

留学体験記vol.9:韓国語のマチュピチュ