トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 多田・台湾 05

旧正月について

こんにちは。観光学部二年の多田充生です。
 留学生活もおよそ半分が過ぎました。また、台湾では現在、旧正月で街は赤く染まっています。日本ではあまり馴染みのない人も多いかと思いますが、台湾では正月よりも重要視されています。今回はその旧正月について紹介したいと思います。
 旧正月は1月下旬から2月中旬までの期間で毎年異なります。今年は1月27日から2月11日までです。私は今、台中にある友人のお宅にお邪魔させて頂いているのですが、そこでお正月料理を振る舞って頂いたり、近くのお寺へお参りに連れて行っていただきました。連日のように花火や爆竹の音を耳にし、盛り上がりを実感します。

留学体験記
正月料理