トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 多田・台湾 09

簡単な挨拶

こんにちは。観光学部3年の多田充生です。
 今回は簡単な中国語の挨拶を紹介したいと思います。まずは「你好」(ニーハオ、こんにちは)と「謝謝」です。(シェシェ、ありがとう)です。この二つは日本でも有名な中国語で、頻繁に使います。「你好」に対してはそのまま「你好」、「謝謝」に対しては「不會」(ブーフイ、どういたしまして)と言うと簡単な中国語の会話が成立します。
 次は「拜拜」(バイバイ、さようなら)です。日本で勉強していたとき、「再見」(ザイジェン、さようなら)をよく用いると思っていましたが、来てみると「拜拜」の方がよく耳にし、また自分自身もこちらの方をよく使っています。このような挨拶はコミュニケーションの基本だと思うので、試してみて下さい。
 留学生活もあっという間で残り1か月を切りました。残り期間短いですが、充実させていきたいと思います。

留学体験記
墾丁にて