トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 海上・ハワイ 04

サンクスギビビングデー

こんにちは。観光学部2年生の海上颯斗です。
 先日、サンクスギビングデーというアメリカならではの記念日を経験しました。今回はアメリカの休日について紹介したいと思います。
 アメリカには日本にはないような記念日が多くあります。例えば先ほど紹介したサンクスギビングデーです。サンクスギビングデーは日本語で感謝祭と訳され、神々に収穫の恵みを感謝する日となっています。この日は家族が集まり、一緒にターキー(七面鳥)やハッシュドポテト、パンプキンパイを食べます。またその翌日の金曜日はブラックフライデーと呼ばれており、この日はクリスマスの買い物客が殺到し、小売店がセールをするので、1年で最も売上が見込める日とされています。
その他にもエレクションデーというのを体験しました。その名の通り、アメリカ大統領選挙の投票日が祝日となり、皆選挙へ行きます。このことからアメリカと日本での選挙に対する意識の違いを感じました。
 現在は、街はクリスマス一色になっています。留学している間、祝日を通じていろいろな文化体験をしたいと思います。

留学体験記
サンクスギビングの夕食