トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 海上・ハワイ 07

和製英語について

こんにちは。観光学部3年生の海上颯斗です。
 今回は海外では通じなかった和製英語について書きたいと思います。
 今回紹介したいのはノートパソコンです。ノートパソコンは一見、英語に聞こえますが実は和製英語で、ノートパソコンは英語で何というのかと言うと、laptop(ラップトップ)と言います。私は初め、ノートパソコンと言っていたのですが全く通じず、その後ホストファミリーからlaptopと言うことを教わりました。海外の空港の手荷物検査では、「Laptopはカバンの中から取り出してから、コンベアに置いてください」とほぼ毎回言われます。ノートパソコンは誰もが海外に持って行く物だと思うので覚えておきたい表現です。
 留学生活は早くも7ヶ月が過ぎました。残り少ない期間も実り多い物にしたいです。

留学体験記
面白い標識