トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 牛山・ハワイ 02

ホームステイについて

こんにちは。観光学部2年の牛山あかねです。
 今回は、ホームステイ先での生活についてお話しします。私のホームステイファミリーは、母・父・息子・日本人留学生2人(私も含めて)です。ファミリーはとても優しい方々で、毎日沢山のお話しをしてくれます。映画やドラマの内容をわかり易く説明してくれたり、発音の仕方をできるまで何度も熱心に教えてくれます。
 また、部屋以外での日本語の使用は極力禁止されているため、英語に触れる時間がとても多く、座学では学べなかった、生きた英語を学ぶことができ、毎日がとても新鮮で、勉強になっています。当初は、この文法で合ってるかな?この単語でいいのかな?と色々気にしてしまい、結局何も喋らないことが多くありましたが、今では、とにかくジェスチャーでもなんでも話すようにしています。
 これからもファミリーと沢山の会話ができるよう、積極的にコミュケーションを取っていくと同時に、単語や文法の勉強の方もきっちり励んでいきたいです。

留学体験記
ホストファミリーとともに

留学体験記vol.9:留学先での失敗について
留学体験記vol.8:ハワイで驚いたこと