トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 牛山・ハワイ 03

学校生活について

こんにちは。観光学部2年の牛山あかねです。
  今回は、学校生活についてお話しします。学校は月曜日から金曜日まであり、月水金曜日は午前中、火木曜日は午後のみの授業となっています。
 授業では、ディスカッションやプレゼンテーションがとても多いなと感じます。プレゼンテーションなど人前に出て、話すことはとても苦手ではありますが、徐々に慣れていきたいです。ディスカッションは、多くの意見を聞くことができ、とても勉強になります。授業が始まった当初は、ディスカッションでもあまり意見を出せないこともありましたが、今では、積極的に自分から意見を出せるようになりました。クラスメートとも仲良くなり、充実した日々を過ごしています。留学では、ディスカッションやプレゼンテーションなど、苦手だと思うことに積極的に挑戦していきたいです。
 また学外活動では、ハワイのハロウィンパーティーに参加し、地域の人たちとの会話をする良い機会となりました。

留学体験記
ハロウィーンパーティーの様子