トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 牛山・ハワイ 04

ハワイのトレッキングを体験

こんにちは。観光学部2年の牛山あかねです。
  今回は、ハワイのトレッキングについて紹介します。ハワイ(オアフ島)の主なトレッキングコースは、ダイヤモンドヘッドや、マカプウ、ピルボックス、ココヘッド、マノアフォール、カイヴィ、マキキ、クリオウオウなど様々なトレッキングコースがあります。ハワイのトレッキング&トレイルは観光客からとても人気があります。中でもダイヤモンドヘッドやマカプウ、マノアフォールのトレッキングコースは簡単で登りやすいので、休日は多くの観光客で賑わっています。
 ハワイのトレッキングルートは、初心者向けのコースから本格的な山道を通るコースなど様々なルートが設けられています。そのため、老若男女問わずトレッキングを楽しむことができます。
 私は、ココヘッドを通るトレッキングに挑戦しました。中でも1番辛かったのはココヘッドです。ココヘッドは、戦争中に荷物を運ぶ為に活用された一直線の線路跡を登る過酷な登山コースとなっています。線路跡は階段のようになっており、頂上に近づくにつれ、傾斜がきつくなります。現地の友達と登りましたが、2時間程かかりました。頂上では、オアフ島を360度見渡すことができ、達成感もありとても感動しました。世界中から多くの観光客がオアフ島に来る理由を体感しました。
 ココヘッド以外でも、絶景を楽しむことができます。カイヴィやクリオウオウへのトレッキングも挑戦していきたいです。

留学体験記
ココヘッドの山頂