トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 牛山・ハワイ 05

ハワイのクリスマスとお正月

こんにちは。観光学部2年の牛山あかねです。
  今回は、ハワイのクリスマスとお正月について紹介します。
 まず、クリスマスについてです。友達や恋人と過ごす日本のクリスマスと違って、ハワイのクリスマスは、家族みんなで祝い、アットホームで楽しく過ごすものだと感じました。クリスマスはホストファミリーやファミリーの親戚、会社の同僚、ファミリーの恋人などが一堂に集まり、大人数でのパーティーとなりました。パーティーでは参加した人たちとビンゴや借り物競争のようなゲームをし、交流を深めました。
 次に、お正月についてです。私は、ワイキキビーチで行われるカウントダウンの花火を観に行きました。沢山の観光客で賑わっており、特に日本人観光客が多くて驚きました。0時丁度に盛大な花火が打ち上がり、訪れた人々は大盛り上がりでした。また、各家庭では、花火を打ち上げ、爆竹をしたり歌を歌ったりと、とても賑やかでした。日本の正月の過ごし方との違いを楽しむことが出来ました。
 留学をしたことによって、ハワイでクリスマスや正月を過ごせたことは、とても貴重な体験となりました。留学生活は残り4ヶ月となりました。勉強に励むとともに、留学生活を楽しんでいきたいです。

留学体験記
各家庭でのデコレーション