トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 牛山・ハワイ 06

トークトーク

こんにちは。観光学部2年の牛山あかねです。
  今回は、トークトークというサークルについてお話します。トークトークは、リーワードニコミュニティカレッジ主催のサークルで、様々な国の学生と交流します。今回は、小さなグループを作って、会話をしたり、ゲームをしました。
 私のグループは、現地の学生2人と私で3人グループでした。好きな映画や音楽などたくさんの話をしました。また、現地の学生の1人が日本が好きで日本語を勉強している方がいて、日本の話しで盛り上がりました。参加学生たちは、私が、英語でうまく説明できなかったり、言葉に詰まったり、話すスピードが遅くても、キチンと最後まで聞いてくれてとても親切な方達でした。
 普段、授業を受けていて現地の学生と触れ合う機会があまり多くないので、トークトークではとても良い時間を過ごすことが出来ました。今後もこの機会を活かして、現地の学生と交流して行きたいと思います。

留学体験記
TALK+TALK