トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 牛山・ハワイ 08

ハワイで驚いたこと

こんにちは。観光学部3年の牛山あかねです。
  今回は、ハワイでの生活で驚いたことについて紹介したいと思います。
ハワイは時間にルーズです。日本では、バスや電車が時間どおりに来ますが、ハワイのバスは時間どおりに来ません。そのため、待ち合わせをする場合、時間丁度に着くようにすると遅れます。気持ちは気持ち早く着くように行くことをオススメします。
 ホスト主催のパーティの時も全員集まってから乾杯するのですが、予定していた集合時間から必ず1~2時間後の乾杯となり、大変驚きました。何でも時間厳守が原則となっている日本に比べ、ハワイの人々は時間に対して大変おおらかです。それが、ハワイの人々を穏やかにし、親切な人が多いのかなと感じました。

留学体験記
ゆったりとしたハワイの街並み

留学体験記
待ちに待ったバスの到着