トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2016留学体験記 > 牛山・ハワイ 09

留学先での失敗について

こんにちは。観光学部3年の牛山あかねです。
  今回は、留学先での失敗についてと留学生活についてお話しします。
まず、留学先での失敗についてです。私は留学前に日本製品が売っているか心配で、スーツケースいっぱいに日本製品を敷き詰めてハワイに来ました。しかし、実際ハワイには日本食や日本の製品がとても多くありました。特にドン・キホーテには日本製品が充実しています。こんなに持ってくる必要は無かったのかなと後悔しました。
 次に失敗してしまったことは、通学時のバスについてです。ハワイには電車がなく移動手段が車かバスなので、朝と夕の渋滞が起きます。授業の10分前には着くようにしていましたが、何回か渋滞に巻き込まれ授業に遅れてしまうことがありました。渋滞の予想をして早めの行動を心がけることが大切です。
 最後に留学生活についてです。ELIの卒業も無事に済み、留学生活も残りわずか3日となりました。最初は、会話も上手くできず何回も帰りたいなと思うことがありました。しかし、今回の留学を通して、アメリカの学校や生活のスタイル、様々な国の文化に触れることができ、とても良い経験になりました。この経験をこれからの人生に生かしていきたいです。

留学体験記

留学体験記vol.9:留学先での失敗について