受験生向けサイト

【ライフステージを医療福祉から科学する! 城西国際大学看護学部 薬学部 福祉総合学部福祉総合学科・理学療法学科】

ライフステージを支える人材を育成する3学部4学科

子どもから高齢者に至るまで、人生にはさまざまな段階(ライフステージ)があります。健康に人生を過ごせるように、人々の生活を支えるのが、医療福祉従事者です。城西国際大学は、医療福祉に関する3学部4学科を設置し、幅広い視野を持って、人々のライフステージを支える人材を育成します。

看護学部 看護学科
看護師の資格に加えて、保健師・助産師・養護教諭一種の中から複数の国家資格を取得できるカリキュラム。学科生全員分準備された病院奨学金は条件により返済免除します。
看護学部看護学科 Webサイト

薬学部 医療薬学科(6年制)
実践を通して臨床マインドを育む教育プログラム。1年間のオールイングリッシュ授業も好評。グローバルな視点を持った薬剤師を育成します。
薬学部医療薬学科 Webサイト

福祉総合学部福祉総合学科
研修や実践を通じて、保育や介護・福祉の専門職として社会に貢献する即戦力を習得。2021年4月福祉行政コースを新設!
子ども福祉コース/介護福祉コース/社会福祉コース/福祉行政コース
福祉総合学部福祉総合学科 Webサイト

福祉総合学部理学療法学科
専門理学療法士による徹底した国家試験対策プログラムを実施。スポーツ医療について広く学び、「次世代型」理学療法士を育成。最先端の設備環境を導入しています。
福祉総合学部理学療法学科 Webサイト

医療・福祉系フレッシュマン全員、アーリーエクスポージャー(早期体験学習)!
先進医療福祉現場を早期に体験し、今後の医療を学ぶ心構えを磨きます

国際大学だからできる、世界基準で職業観を学ぶ全員参加型の海外研修を1年次に実施! アメリカ・カナダの大学や医療福祉機関を訪問し、現地の方とのコミュニケーションを通して、海外の医療福祉を体験します。いずれも参加費は別途必要ありません。
※状況により、オンラインなどで実施する場合もあります

2021年度より、薬学部と福祉総合学科はカナダ・アルバータ大学で研修を実施!
2021年度より、薬学部と福祉総合学科では、総合大学であるアルバータ大学で研修を実施します。

看護学部と理学療法学科はアメリカのカリフォルニアで研修を実施!
看護学部ではカリフォルニア大学リバーサイド校、理学療法学科ではカリフォルニア州立大学ロングビーチ校で研修を実施します。

多職種連携とライフステージの観点から、幅広い先進医療福祉体系を学び身につけます

本学では、薬学、福祉、看護、理学4学科の専門分野の学生が一緒に学び合うことで医療福祉職間の理解を深める専門職連携教育「IPE99」(Interprofessional education 99)を実施しています。「99」は千葉東金キャンパスが立地する地域の九十九里に由来し、地域医療福祉のあり方も学びます。
「IPE99」紹介リーフレット(PDF)

共通のLMS(学習管理システム)で、一人ひとりの取り組みを支援します!

共通のICT教育プラットフォームで、学部間の学生同士が連携しています。
アドバイザー制度(担任制)により学生が教員に相談しやすい環境が城西国際大学の大きな特徴です。

ArrowUp