JIU日本語教育研究会(2019.09.06)

• 留学生別科

2019年9月6日(金)、城西国際大学千葉東金キャンパスで、第3回JIU日本語教育研究会 「語学教師のためのリフレクション・ワークショップ~自作教材の紹介と共有を通して~」を開催しました。
今回のテーマは、教師が自作教材とそれを使った活動を公開し、会場参加者と共有、質問やコメントを交わすことによって、相互に自分の授業を振り返り、次の授業のヒントを得ることを目的に企画されました。また、当研究会初の試みとして、日本語教育に限らず語学教育全般に発表者を募ったところ、英語教育、韓国語教育からもご応募いただき、さらに知見を広げることができました。
当日は、2つのテーブルに分かれ、計6つの発表と質疑応答が活発に行われました。
次回、第4回の研究会は来年2月に開催の予定です。