JIU日本語教育研究会が開かれました。

• 留学生別科
2020年2月14日、東金キャンパスで第4回JIU日本語教育研究会が開かれました。ラウンドテーブル方式で以下にあげる6件の教育実践報告が行われました。亀井みどり先生〔国際人文学部国際文化学科〕「映画検索サイトを活用した語彙の習得」、斎藤貢先生〔語学教育センター〕「おもてなしを意味公式で学ぶ」、羽鳥美有紀先生〔語学教育センター〕「ビジネス日本語授業におけるG検(グローバル人材ビジネス実務検定)の活用」、村上佳恵先生〔語学教育センター〕「自然な例文の語彙練習帳の作成」、本城美和子先生〔留学生別科〕「受容から産出へ ~学んだ知識・語彙を意見の理由づけとして活用し話す~」、佐藤恵理先生〔語学教育センター〕「マッピングを用いたシート活用によるレポートテーマ概要の産出について」。約40人の教員が参加し活発な議論がありました。