論文作成計画の公開発表会を開催

• ビジネスデザイン研究科

ビジネスデザイン研究科では、(1)論文作成計画発表会、(2)概要発表会、(3)最終口述試験の3段階で修士論文の指導を行います。発表会はいずれも公開発表形式で実施し、論文指導教員および同時期での修了を目指す学生の前でプレゼンテーションを行います。

第1段階の論文作成計画発表会では、研究目的、研究対象、問題意識を明確にし、先行研究をふまえて自身の研究課題について述べることが求められます。質疑応答での意見や審査シートへの修正コメントをもとに、第2段階の概要発表会に向けて各自で「知」の探求を進めていきます。

論文作成計画発表会の風景
テーマ:日系企業の中国におけるCSRコミュニケーションに関する研究
テーマ:デジタル時代のポストプロダクション向けスタジオ及びサウンド技術者のマネンジメント
テーマ:O2O・オムニチャンネルから消費者との共創へ -無印良品の消費者とのコミュニケーション戦略