• 受験生の方
  • 在学生の方
  • 人事担当者の皆様
HOME > NEWS >  【東金】福祉総合学科「職業研究会&学内合同就職説明会」を開催しました。

お知らせ

4月19日(金)に、福祉総合学部 福祉総合学科生を対象に、職業研究会&学内合同就職説明会を実施しました。

第1部の職業研究会では、施設相談員、介護福祉士、精神保健福祉士、保育士、公務員(福祉職)の5つの職種で活躍されている方々から、仕事内容や求められる資質に関する講話をいただきました。
第2部の学内合同就職説明会は、F棟1階就職センターで、福祉系の16事業所を招いて実施しました。今回は、キャリア教育の一環で2年生・3年生も加わり、90名の学生が事業所ブースでお話を聞きました。

参加した4年生からは「学内での説明会だったので、ゆっくりと話を聞くことができて良かった」「行きたい保育園を見つけることができた」などの感想が寄せられました。
事業所側からは「参加学生の積極的な姿勢に好感が持てた」「傾聴態度が良かった」などの声をいただきました。
就職センターでは、この機会を有効に活用していただき、就職につなげられるように支援していきます。

職業研究会の様子 ブースで熱心に説明を聞く学生達