カナダ留学便り(笹原、カモーソンカレッジ)2019年1月

• 留学便り(カナダ)

皆さんこんにちは。カナダのカモーソン・カレッジに留学中の笹原です。

1月のビクトリアは、平均気温も10度前後と真冬らしい寒い日は少なくなりました。

1月3日は、カレッジの留学生向けオリエンテーションがありました。そこで、私が参加しているダンスクラブの仲間と一緒にウェルカムパフォーマンスをしました。沢山の新入生や教員達を前にパフォーマンスするのはとても緊張しましたが、皆で楽しくダンスをすることが出来ました。

ダンスクラブの仲間と

また、1月7日からは冬学期が始まりました。私は今学期、午前中の授業を履修したので生活習慣がガラッと変り、適応するのに少し苦労しました。秋学期と比べてレベルがぐんと上がったように感じ、毎日出る宿題と自学習で忙しい日々ですが、とても有意義な時間を過ごせています。

休暇中に友達と行ったThe Butchart Gardens

留学生活もあっという間に残り3ヶ月となり、焦りを感じています。少しでも英語が上達するように、妥協せず勉強したいと思います。

日本ではインフルエンザが猛威を奮っているようですね。どうぞご自愛ください。