韓国留学便り(関根、韓南大学校)2019年2月

• 留学便り(韓国)

韓国の韓南大学に留学している関根です。

わたしは2月25日(月)の11時ごろ成田空港を出発し、午後2時半ごろ韓国の仁川国際空港に到着しました。18時のピックアップバスに乗って寮に到着したのは夜20時ごろでした。私は大学からバスに乗って約20分のところにある二人部屋のヌリ館というところに住みます。到着した当日はとても疲れましたが、ルームメイトがいい人だったので良かったです。

次の日の26日(火)にはレベル分けテストを受けました。面接と筆記試験でした。筆記試験は何問かわからないところもありましたが、面接はしっかりできたと思います。

27日(水)にはオリエンテーションをしました。そこで、留学生をサポートしてくれるドウミという人たちと会いました。ドウミは留学生一人に対して一人ついてくれて、日本語をしゃべれるドウミの方もいるのでとても安心して留学生活を送れそうです。

その日のお昼は仲良くなった友達と大学の近くにある집밥という韓国料理屋さんに行き、ケランチムという料理を食べました。とても美味しかったです。

3月4日から授業が始まるので、それまでいろいろ準備をして授業頑張ります。

ケランチム