台湾留学便り(伊藤、淡江大学)2019年6月

• 留学便り(台湾)

こんにちは。この留学ブログは今月で最後になります。

振り返ると台湾へ留学し、初めは新しい環境にとても不安を感じていましたが段々と慣れ、毎日が充実していたと思います。

今月は期末テストがありました。自己紹介や中国語の歌を発表するテストがあった為、台湾人の友達と発音を一緒に練習したりしました。また、筆記のテストもあったのでテストに向けて勉強をしました。

自己紹介や歌のテストは自分のクラスメートと友達を連れてきて皆の前で発表しました。グループに分かれて発表し、またクラスメートの発表を聞いたりとても楽しかったです。

この留学生活を振り返ると、台湾へ留学出来て本当に良かったとおもいます。私は、台湾留学に行くか初めは迷っていましたが行けて本当に良かったと思います。この留学のおかげで、勉強に対する取り組み、積極的さなどが変わり、以前よりも授業や宿題を一生懸命取り組むようになったり、積極的に中国語を使ったりするようになりました。

留学は終わってしまいましたが、これからも中国語の勉強を頑張りたいと思います。