韓国留学便り(太田、仁川大学校)2019年6月

• 留学便り(韓国)

こんにちは

仁川大学に留学中の太田です。

今月は期末試験や修了式、学科の一学期お疲れ様会・留学生送別会などがありました。期末試験は中間テストと同様でした。修了式は留学生が複数人前に出て、英語や韓国語で今までの思い出などをスピーチしたり、修了証と景品を頂いたりしました。学科のお疲れ様会や送別会は同日に行われ、今まで仲良くなった友人達とご飯を食べながら楽しく過ごしました。

私は今月で10ヶ月間の交換留学が終わってしまいます。初めは、韓国でちゃんと生活出来るか、友達がたくさん出来るかなど心配事がたくさんありました。この10ヶ月を振り返ると、数えられないほどのたくさんの思い出があります。そして、日本に居たら出会えなかった人々に出会い、様々な経験が出来ました。留学で仲良くなった友人達との別れはとても悲しいですが、またいつか会えることを楽しみにしたいと思います。

今まで私の留学便りを見てくださり本当にありがとうございました。少しでも韓国留学に興味を持っていただけたなら幸いです。そして、留学を考えている皆さんの参考になれたなら嬉しいです。