台湾留学便り(石川、淡江大学)2019年12月

• 留学便り(台湾)

こんにちは。

台湾の淡江大学に留学中の石川です。

気が付いたら年末で、台湾に来てから4か月になります。
台湾の12月は気温の変化が大きいため、寒い日はとても寒く暑い日は半袖で過ごすことができます。また、雨が降ることが多いため、12月ですがたくさんの蚊がでます。部屋にも蚊が出るためとても困ります。

授業では今まで習ってきた文法を使ってショートムービーを作るという宿題が出されました。グループで動画を作るため英語や中国語を使い協力して計画を立てムービーを作りました。

寮ではクリスマスパーティーが開かれました。誰からプレゼントをもらうかわからないプレゼント交換やピザやケーキを食べて過ごしました。前よりも中国語が聞き取れ、学んだことを使って中国語で会話ができたためとても楽しかったです。

1月は、期末テストがあるため気を引き締めて頑張りたいと思います。