韓国留学便り(藤原、東西大学校)2020年1月

• 留学便り(韓国)

こんにちは、8月の末から韓国の釜山にある東西大学に留学している藤原です。

冬休みで学校がないこともあり、日中から余裕をもって買い物に行ったり遊びに出かけられるようになりました。釜山は雪も降らない地域で、晴れた日の昼間は春先のように暖かくなりますが、ここ最近は雨や曇りの日が多い暗い天気が続いており少し肌寒いです。

韓国でも新型コロナに関する注意喚起やニュースが多く出ており、スマホのアラームが一日に何回のなる日があります。寮内でも新型コロナに関する掲示やアンケート、注意喚起が行われています。日曜日に本を見に行くためにソミョンのほうに行きました。旧正月の日曜日だったので人込みを覚悟で行きましたが普段よりも人が少なかったので外出を避けている人がいるようにも感じられました。手洗いうがいや外出時のマスクの着用も大事だそうなので皆さんも気を付けてください。

あと一か月間冬休みがあるので、次の学期に備え韓国語と英語を中心的に勉強しながら、不規則な生活習慣を少しずつ学校に通う時の生活習慣に戻していきたいです。