JIUフェスティバルにて国武ゼミの教室展示が「特別賞」を受賞しました

• 里山プロジェクト

去る11月3日-4日に開催されたJIUフェスティバルにて、「千葉里山自然博(外来種編)」をテーマに教室展示を行いました。今回学園祭での展示は5回目を迎え、今年は外来種をテーマに、外来種の概要や種類、また生物や標本の展示を行いました。学生たちは展示のために1か月前から準備を始め、生物を採集したり、標本を作ったり、カードやポスターなどの環境教育教材の作成などを進めてきました。毎年必ず展示している、ゼミ生全員の卒業研究ポスターは2か月前から取り掛かりました。

今年の二日間の来場者は400名を超え、過去最高のお客様を迎えることができました。毎年楽しみに来場してくださる地域の方や子供たちや、多くの卒業生も来場してくださいました。学生たちは、研究内容を説明したり、環境教育コーナーでのザリガニ釣りや外来種ゲームなどの対応におわれましたが、日頃の成果を充分に発表でき、充実した学園祭を過ごしたようです。

研究ポスター
学生が手書きで描いたポスター
アメリカザリガニ釣り体験
表彰式にて