「なぜデンマークは世界で最も幸せな国なのか」公開講座を開催しました

• 国際アドミニストレーション研究科

国際アドミニストレーション研究科は、授業の一環として、「なぜデンマークは世界でもっとも幸せな国なのか」と題する公開講座を627日(木)に開催しました。

講師のデンマーク王国大使館上席政治経済担当官の寺田和弘氏から、デンマークと日本を比較しながら、デンマークにおける政治、経済、企業、働き方、教育、医療、税、移民、デジタル化、司法などのさまざまな分野について幅広くかつ非常に分かりやすく、示唆に富んだお話を伺い、なぜデンマークが幸せの国といわれるかというその理由について学びました。また外部からも多くの方々にご参加いただき、活発な質疑応答もなされ、非常に有意義な機会となりました。

講師として素晴らしい機会を提供いただいた寺田氏に、衷心より御礼申し上げます。

本研究科は、今後ともこのようなイベントを開催してまいりますので、機会があればぜひご参加ください。