金融に関する公開講座を開催しました

• 国際アドミニストレーション研究科

国際アドミニストレーション研究科は、授業の一環として、「今後急速に成長する金融分野はここだ~金利なき先進国、市場野変質~」と題する公開講座を1216日(月)に開催しました。

講師の野村アセットマネジメント株式会社会長の尾崎哲氏から、リーマンショックを境に大きく変貌した金融の状況、そこにおける対応としての分散投資や手法、中国の金融の現状、さらに「金融を通じて世界を変えることができる」というメッセージも含めた資本主義・資本市場の行方など、非常に大きな問題ついて幅広くかつ非常に分かりやすく、示唆に富んだお話を伺い、学びました。また外部からも多くの方々にご参加いただき、院生から積極的な質問もなされ、非常に有意義な機会となりました。

講師として素晴らしい機会を提供いただいた尾崎哲氏に、衷心より御礼申し上げます。

本研究科は、今後ともこのようなイベントを開催してまいりますので、機会があればぜひご参加ください。