オンライン図書検索についてのワークショップを開催

• 国際アドミニストレーション研究科
12月8日(火)、紀伊国屋書店吉田ゆり子様を講師に迎え、オンライン図書検索についてのワークショップを開催しました。コロナ感染拡大の状況下で、今回の図書検索ワークショップはオンライン形式となりましたが、参加学生(国際アドミニストレーション研究科「基礎論Ⅳ」クラス)は、学術研究では必須のデータベース(「聞蔵Ⅱ」、「ジャパン・ナレッジ」、「ProQuest Central」)の利用方法を体系的に学び、各自、キーワード検索を練習してみました。このワークショップで得られた検索スキルを駆使して、独自の研究に励んでいくことでしょう。
今回のオンライン・ワークショップ開催のために数ヶ月前から、入念な準備や設定、そして、当日の運営を行ってくださった紀伊国屋書店吉田様、ならびに、横松様、そして、JIU紀尾井町キャンパス図書館室・柏崎様に深く御礼申し上げます。