第6回城西大学中国語スピーチコンテストにて入賞

• 学生の活動
国際交流学科1年 竹下 詩乃
(アドバイザー教員:李 穎清 助教)

去る10月20日に、「第6回城西大学中国語スピーチコンテスト」が、城西大学坂戸キャンパスにある水田三喜男記念館で行われました。
国際交流学科からも竹下 詩乃さん(1年生)が朗読の部に参加し、鶴ヶ島教育委員会長賞を受賞しました。

受賞者からの一言

2018年度 日本中国文化交流協会大学生訪中団(インタビューはこちら)に参加したことで、入学以来学び続けてきた中国語への興味がさらに強まりました。そんな折、李 穎清先生のご紹介で本コンテストへの出場が決まり、中国語の学習に一層身が入りました。

私が出場したのは朗読の部で、孔子と二人の子供のお話を暗唱して読むというものでした。結果は3位と悔しい結果に終わってしまいました。

ですが、私の中ではもっと中国語を上手に話せるようになりたいという気持ちにさらに火がつきました。これからの中国語の学習の糧にしたいです。本当に良い経験ができてよかったです。