国際交流学科の学生が、新入生に国際交流研修等の体験談を語りました。

• 海外研修

2年生から4年生の国際交流研修等の参加経験者が、2019年度春学期の新入生に体験談を語りました。

ヴェトナム研修について、発展途上国に対する支援の在り方を、支援する側とされる側の両方の視点に立って学べたと語ってくれました。

UCR(カリフォルニア大学リバーサイド校)研修について、日本文化をアメリカの子どもたちに伝えることの難しさと面白さを語ってくれました。

ハンガリー研修については、日本語・英語・ハンガリー語を交えて、現地学生と互いの文化を教え合うことができたと振り買ってくれました。

新設された中国研修の参考にと、日本中国文化交流協会大学生訪中団での学びについて語ってくれました。

コミュニケーション・インターンシップ in 台湾については、引率教員が事前に行う日本語教授法の授業が、現地でいかに役立ったかを教えてくれました。

国際交流基金と城西国際大学が共催している「大学連携日本語パートナーズ派遣」プログラムに参加した3名が、海外での日本語教育実習を語ってくれました。