卒業生講演:国際交流学科での学びとJICA 青年海外協力隊員としての活動

• SDGsへの取り組み

国際交流学科2017年度卒業生の山口 萌さんが来校し、1年生対象の「基礎ゼミb(スタディスキル習得、キャリア形成のための必修科目)」にて、大学時代から現在までの経緯について語ってくれました。

山口さんは、在学中積極的に国際交流研修交換 ・JEAP留学などの海外プログラムに参加し、国際協力について学んでこられました。

※詳細は、「OGから後輩たちへ(1):国際交流学科を活かして世界で学ぼう」をご覧ください。

山口さんは卒業後、JICA青年海外協力隊員としてパラグアイに赴任し、現地の地域活動や青少年教育をサポートしてきました。ご講演を通じて、国際交流学科の学生たちは、SDGsをより身近な問題として実感できたと思います。

※詳細は、「OGから後輩たちへ(2):国際交流学科での学びを世界で活かそう」をご覧ください。