匝瑳高校生と留学生との交流会

• 地域交流

8月2日(金)に千葉県立匝瑳高校で中国語と韓国語を学ぶ学生6名が本学に来校し、
本学の中国人留学生、韓国人留学生等と語学を通じた交流を実施しました。
話しやすい雰囲気を作るための留学生のフレンドリーな姿勢と匝瑳高校生の語学習得に向けた真摯な態度により、楽しく交流することができました。
 高校生のみなさんからは、「ネイティブの方と話せて、文化や日常使う言葉など、教科書では学べないことを学べました」「一から丁寧に教えてくれたので、この機会を大事にもっと話せるように勉強したい」との感想をいただきました。
語学教育センター所長の市山先生からは、年度末の交流会での再会を期して、「言葉は人とコミュニケーションをする美しい道具です。正しく使えるよう勉強してください。勉強はエンドレスです」と激励のコメントをいただきました。

韓国語履修学生と韓国人留学生との交流

中国語履修学生と中国人留学生との交流(その1)

中国語履修学生と中国人留学生との交流(その2)