教職課程<社会科教育法>

• ピックアップ授業

学校の先生を目指してがんばっています!

経営情報学部の教職課程をご紹介します。経営情報学部では中学校社会科、高等学校公民科、中学校保健体育科、高等学校保健体育科の教員免許を取得することができます。
毎年6月には、教職課程を受講している4年生は中学校や高等学校で教育実習を行います。3年生から始まる社会科教育法の授業では、社会科の意義、目的、内容、方法、評価についての理解を深めたり、社会科教育の実践力を高めるために模擬授業を行ったりして練習を重ね、教育実習に備えています。
 また、本年度より学部教育課程が改定されて、教職の単位の多くを卒業に必要な単位に組み込むことが可能になりました。経営情報学部では教職を目指す情熱あふれた人を募集しています。
 教職課程は実習先のご協力なしには成り立たない課程です。最後に、教育実習でご指導いただく中学・高等学校の先生方、そして短い間ではありますが、本学部からの実習生とともに学んでくださる中学校や高等学校の生徒さんに心より御礼申し上げます。