• 城西国際大学
  • NEWS
本学における新型コロナウイルス感染者の発生について(第2報)

2020年8月20日
城西国際大学

8月20日に本学の学生1名(20代)の新型コロナウイルス感染が判明致しました。現在、保健所の指示に従い、全学で対応を進めております。

当該学生が接触した学外の方に後日PCR検査で陽性反応があり、「濃厚接触者」である旨の連絡を、8月18日に保健所から受けました。そのため、当該学生は19日に、PCR検査を受けた結果、20日に陽性だと判明しました。
 濃厚接触者であるとの通知を受ける前に、当該学生は本学東金キャンパス(千葉県東金市)で、集中講義に出席しておりました。本学では、当該学生が立ち寄った施設を消毒するとともに、使用した教室などを21日まで封鎖としました。同時に、濃厚接触者と思われる学生への通知および健康状態の把握に努めております。
 保健所並びに関係機関と協力し、感染拡大を防止するための最大限の対策と確認作業を引き続き実施して参ります。

本学では、当該学生の早期の回復を祈るとともに、講義に出席した学生へのケアに細心の注意を払って参ります。人権尊重と個人情報保護のため、所属や氏名等などは公表致しませんので、ご理解とご配慮をいただけますようお願い申し上げます。

【8月28日更新】
保健所により特定された本感染者の濃厚接触者は8月25日、全員陰性と判明致しました。