秋学期の授業料納入について

【12月8日掲載】

2020年度秋学期学納金の納入について

2020年度秋学期学納金の納入期限(11月30日)が経過いたしました。未だ納入していただいていない方は、速やかな納付をお願いいたします。除籍の対象となる納入期限は、1月31日です。
 万が一、1月31日(延納期限)を過ぎて納入が確認できない場合にあっては学則に基づき除籍となりますので留意ください。
除籍となった場合であっても、除籍となった日から14日以内であれば復籍を申し出ることができます(以前に復籍・再入学をしたことがある学生を除く)。これには所定の申請手続と未納であった学納金の納入が必要となります。

【10月9日掲載】

〇学費について

本学では、秋学期よりオンライン授業と対面授業を組み合わせて、さらに学生ひとりひとりに寄り添った教育を行っております。在学生の皆さんには引き続き、オンライン等を活用しながら、アドバイザーにいろいろな相談をしていただければ幸いです。世界各国で人の行き来が困難な状況が続く中、新型コロナウイルス感染症の拡大が収束した後も、「グローバル」という言葉の持つ意味合いは以前とは違ったものになっていくと予想されます。皆さんの大学生活もその後の社会生活も変容を余儀なくされることでしょう。そういった状況に、本学のグローバル教育もしっかりと対応して参ります。
 新しい日常、新しいグローバル社会で活躍できる人材を育てるための投資、及びオンライン授業における教育の質を維持するための学内情報環境整備、キャンパスの感染防止対策、施設・設備の維持管理の強化に努め、皆さんが安心して学べる環境を整えるには、「授業料」を継続的・効果的に「施設設備費」を活用していかなければなりません。
 以上のことから、学費は施設利用等の個別事由によって返還する性質のものではないことを、ご理解いただきますようお願いいたします。

※学費に関しては、文部科学省からも「授業の受講や単位の認定、施設の使用など学校教育に関する役務の提供に対する対価として、学校教育活動に必要となる費用を総合して定められている」とし、キャンパス閉鎖及びオンラインによる授業を実施した場合も返還が生じるものではないとの見解が示されております。

城西国際大学 経理課
〒283-8555 千葉県東金市求名1番地