臨床教育 病院・薬局実務実習事前学習(4年生) 「模擬患者さんを相手に医療コミュニケーションの練習」

• JIU薬学生
  • 授業
  • 4年生
ベッドサイドで模擬患者さんから必要な情報を収集する学生
避難所で、怪我をしている模擬患者さんの相談にのる学生

6月26日(火)、4年次必修科目病院・薬局実務実習事前学習(事前学習)の中で、「模擬患者さんを相手にコミュニケーションの練習」を行いました。「事前学習」では、今までに学んできた薬剤師に必要な知識、技能、態度を総動員して模擬患者さんに対応します。ここでは、次年度の病院・薬局実務実習において患者様に接するための準備として、3年次に経験した模擬患者さんへの応対よりも深い内容を経験します。模擬患者さんの状況・背景に合わせた情報の聞き出し方、伝え方などの難しさを学び、応対後のフィードバックによって自分自身の良いところ、不足しているものなどを見出すことができました。