2018年度病院薬局実務実習報告会・2019年度実務実習説明会の開催

• JIU薬学生
  • 5年生
東京紀尾井町キャンパスの様子
千葉東金キャンパスの様子

11月10日に東京紀尾井町キャンパスで、14日に千葉東金キャンパスで病院薬局実務実習報告会及び説明会を開催いたしました。報告会では、2018年度第1期及び第2期に行われた実務実習の成果として、概要、満足度調査結果、実習での取り組みなどが報告されました。また、学生代表者より3つの領域(症例報告、処方解析、在宅医療)を対象に実務実習報告が行われ、施設の先生方からご意見をいただきました。
 説明会では、来年度から新カリキュラムに基づく実習が行われるため、多くのご質問をいただき、大学側と活発な意見交換が行われ、実務実習指導における指導内容を共有することができました。
 今年はカリキュラム改定に伴い、例年よりも多くの先生方にご参加いただき、報告会・説明会を実施することができました。JIUではこれからも、各施設と協力しながら、臨床薬学教育に注力し、学生を育ててまいります。