【地域連携×エイジミックス】生活習慣病予防のためのスキルアップ事業

• JIU薬学生
  • 5年生
  • 地域活動
2年生を対象に講義をする5年生
講義では「食改さん」もサポート役に

地域ケア特論演習を履修した5年生が、東金市健康増進課および東金市食生活改善協議会と協働し、令和元年度「生活習慣病予防のためのスキルアップ事業」を、地域連携論演習を履修する本学2年生を対象に実施しました。 事業は調理実習と講義から構成され、調理実習は東金市健康増進課および東金市食生活改善協議会が中心に減塩料理を調理しました。講義は本学5年生が担当し、野菜の重量測定やパンに含まれる食塩含有量など、演習を交えた講義を行いました。実務実習を経験し、薬剤師の地域保健への貢献において地域行政との連携や地域資源の活用についての学びを大学の授業でも実践しました。将来、この学びを活かして地域の健康支援に参画することを期待しています。